Саша Чекалин. Как русский парень заставил немцев содрогнуться!

Сегодня Герою Советского Союза партизану-разведчику во время Великой Отечественной войны Александру Чекалину исполнилось бы 94 года

Увидев повешенного на столбе старого конюха Акимыча, 16-летний Саша Чекалин пришёл в ужас. У него уже был боевой опыт. Он отправил на тот свет не одного фашиста, смерть стала для него обычным делом, ведь он и сам ходил под ней каждый день. Но смириться и привыкнуть к тому, что немцы так жестоко расправлялись с непокорными стариками и невинными детьми, он не мог. Его ненависть и ярость становились всё сильнее, он решил отчаянно и беспощадно мстить врагу. И даже в последние мгновения своей жизни он заставил фашистов и полицаев содрогнуться.

Про таких, как он, говорят: в огне не сгорит, в воде не утонет. Саша всегда был впереди всех и спешил всё успеть. Стрелять он научился в пять лет, сопровождая отца Павла Николаевича на охоте, в пятнадцать уже с гордостью носил значок Ворошиловского стрелка. В школе с радостью участвовал в различных театральных постановках, красиво читал стихи, играл на мандолине, увлекался фотографией, великолепно разбирался в физике и всегда чинил испорченные приборы.

Его мать, Надежда Самойловна, до войны была председателем колхоза. Семья Чекалиных, в которой было два сына — Саша и младший Витя, сперва жила в селе Песковатское, что в Тульской области, но потом переехала в соседний город Лихвин. Саша с детства любил книги. Прочитав «Тимура и его команду», он организовал свой отряд и оборудовал на чердаке соседнего амбара штаб, где собирались соседские ребята.

Ничего, кроме радости, я от него не видела. Был он спокойный, здоровенький ребёнок. Я не замечала, как он вырастал. Бедовый, горячий, а дурного слова никому не скажет. Всем помогал,

– так вспоминала о Саше в рассказе «Мой сын» Надежда Чекалина.

Как только началась война, тимуровский отряд Саши сразу же превратился в сторожевой. На чердаке амбара уже хранились не мальчишеские игрушки, а самодельные винтовки, детекторный радиоприёмник, на стене висела карта района. Ребята всерьёз готовились к встрече с немцами. И Александр Чекалин был в первых рядах среди тех, кто изъявил желание добровольно пойти на фронт. Но время его призыва ещё не пришло, не спасло и то, что Саша прибавил себе год, когда получал комсомольский билет. Сказал, что родился не в 1925 году, а в 1924-м.

Единственный раз в жизни, по-моему, схитрил – всегда был прямой на редкость парень, честный, правдивый. Этакий стрелок, охотник, смельчак – мог разве он утерпеть и оставаться в стороне? Знала я: всё равно пойдет воевать мой Шура, и не мне ему в этом препятствовать. А всё же ноет материнское сердце, болит за любимого сына.

Из рассказа Надежды Чекалиной «Мой сын».

Саша добился, чтобы его зачислили в истребительный батальон конным разведчиком. На первом же задании он напал на следы сброшенных с самолёта немецких диверсантов, позже отличился в операции по уничтожению фашистского десантного отряда. По округе очень быстро распространился слух о подвигах Саши, многие были уверены, что Чекалин имеет связь с партизанами. Уважительно стали на него смотреть не только друзья, но и родственники. Бабушка с дедушкой тоже заметили, как в одночасье повзрослел и возмужал их любимый внук.

Надежда Самойловна каждый день откладывала свой отъезд в эвакуацию, знала, что Саша не поедет, но сама мысль о расставании с сыном была ей страшна. И она бы осталась вместе с ним, но речь шла о спасении младшего ребёнка – тринадцатилетнего Вити.